Главная Новости компании Нефть: начало нового обвала или всего лишь коррекция?

Нефть: начало нового обвала или всего лишь коррекция?

На рынке нефти началось падение. По итогам понедельника котировки рухнули примерно на 2,5%. Что это, разворот или коррекция?

Казалось бы, геополитическая напряженность в Венесуэле должна поддержать нефтяные цены, во всяком случае такое мнение высказывают аналитики. Но это только на первый взгляд.

В реальности добыча в стране находится на многолетних минимумах — всего около миллиона баррелей в сутки, поэтому вряд ли даже полное сокращение добычи в Венесуэле способно взвинтить цены на нефть. Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что роста цен не ожидается, поскольку ближневосточные страны с радостью компенсируют выпадающие поставки из Венесуэлы.

Добавим также, что трейдеры отыгрывают рост буровой активности в США. После резкого сокращения неделей ранее число буровых выросло на 10 штук. К тому же к запуску готово достаточно большое количество скважин. При всем при этом мировая экономика демонстрирует признаки спада, и участники рынка сомневаются, что она сможет обеспечить достаточный спрос.

Прежде всего инвесторов беспокоит экономика Китая — крупнейшего потребителя энергоресурсов. Уже сейчас темпы роста ВВП опустились до многолетнего минимума.

Согласно решению стран ОПЕК+, принятому на встрече 7 декабря, альянс сократит добычу в первом полугодии на 1,2 млн баррелей. При этом Россия взяла на себя долю в 228 тыс. из этого объема. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия планирует сокращать добычу постепенно, как и в начале 2017 г. Ожидается, что она будет снижаться ежемесячно по 50 тыс. баррелей в сутки.

Впрочем, этого может оказаться недостаточно. Многое будет также зависеть от динамики рынков в целом. Если нервы инвесторов снова сдадут и начнутся массовые распродажи, можно не сомневаться, нефтяные фьючерсы также будут стремительно терять в цене.

Кроме того, накануне на фондовых площадках наметился спад, и нефтяные фьючерсы, как это обычно бывает, торговались в русле общей тенденции.

Стоит отметить, что с начала года нефть подорожала на 15%, показав лучший старт года за 13 лет, и сейчас коррекция выглядит вполне логично, но делать далекоидущие выводы пока рано.

С высокой долей вероятности можно сказать, что настроения на рынках будет определять заседание Федеральной резервной системы, которое начнется сегодня, а его итоги будут озвучены в среду. Глава ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию, в ходе которой рынок, вероятно, услышит какие-то сигналы относительно дальнейшей политики регулятора.

Источник: ВестиЭкономика