Главная Новости компании Рынок нефти пережил худший месяц с 2008 года

Рынок нефти пережил худший месяц с 2008 года

Ноябрь стал для рынка нефти худшим месяцем с момента краха Lehman Brothers. Цена за баррель смеси Brent снизилась на 22%. Стоит ли ждать улучшения ситуации в декабре?

Только сегодня благодаря достигнутому перемирию в торговой войне Китая и США нефтяные фьючерсы прибавляют порядка 5%. Помимо новостного фона стоимость рисковых активов на финансовых рынках поддерживают ожидания того, что ФРС сделает паузу в политике ужесточения. Отчасти эти надежды усилил глава регулятора Джером Пауэлл в ходе своего выступления на прошлой неделе.

Есть мнение, и оно достаточно обосновано, что нефть является в первую очередь финансовым активом, так как его стоимость определяется на фьючерсном рынке. В связи с этим для трейдеров не так важно, какое решение принимают ОПЕК и другие страны и сколько нефти будет потреблять мировая экономика, — для них гораздо важнее стоимость денег и наличие ликвидности.

Сейчас мы видим подтверждение этой теории. На прошлой неделе на рынки пришла свежая ликвидность от Минфина США, и мы уже увидели подъем на фондовом рынке. К слову, для индекса S&P 500 эта неделя стала лучшей с 2011 г.

Саммит G20 и его позитивные итоги стали, по сути, информационным дополнением картины.

Вопрос в том, как будут обстоять дела с ликвидностью в ближайшее время. Вполне возможно, что позитив может продлиться весь декабрь, тогда нефтяные цены могут вернуться к $65 или даже $70 за баррель смеси Brent. Новостное сопровождение может быть абсолютно любым.

Если же говорить о факторах, которые будут формировать ожидания рынка, то здесь в первую очередь стоит сказать о действиях ОПЕК+. Технический комитет ОПЕК+ готовит предложение по базовому уровню, от которого будут отталкиваться при сокращении добычи нефти в 2019 г. Об этом в воскресенье в Вене заявил министр энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи.

Как в конце ноября сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники, принимавшие участие в совещании главы Минэнерго РФ с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, Россия может согласиться на сокращение добычи нефти в 2019 г. в рамках соглашения ОПЕК+, однако все еще обсуждает с Саудовской Аравией возможные сроки и объемы. Ключевой вопрос — как быстро и насколько. При этом большинство участников совещания согласились с тем, что сокращение добычи должно происходить постепенно, напоминает ТАСС.

Стоит также сказать, что реакция на торговое перемирие США и Китая может быть слишком эмоциональной и эйфория довольно быстро может испариться.

Источник: ВестиЭкономика