Главная Новости компании ОПЕК бессильна: цена за баррель Brent рухнула ниже $59

ОПЕК бессильна: цена за баррель Brent рухнула ниже $59

Цены на нефть демонстрируют обвальное падение. Цена за баррель смеси Brent теряет около 5%, опустившись ниже $59. Все это происходит на фоне заседания ОПЕК в Вене и усиливающихся распродаж на мировых рынках.

Как всегда, во время важных встреч, на рынок поступает множество различной и противоречивой информации, которая заставляет инвесторов нервничать. На рынке нефти уже четвертый день подряд можно наблюдать мощнейшие движений: котировки то стремительно растут, то не менее стремительно падают.

Накануне в СМИ появилась информация, что от России требуют сокращения добычи на 300 тыс. баррелей в сутки, однако наша страна не готова пойти на такой шаг, только на 15 тыс. баррелей. Более того, российские компании нефтегазового сектора заявляют, что в зимний период быстро сократить добычу будет сложно.

Сегодня президент США Дональд Трамп снова нанес удар по рынкам свои твитом. Трамп написал, что мир не хочет высоких цен на топливо, а также выразил надежду на то, что ОПЕК сохранит потоки в нынешнем виде.

Напомним, что Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу до рекордных значений 11,4 млн и 11 млн баррелей в сутки соответственно.

Многие считают, что Трамп имеет очень серьезное давление на саудитов, в первую очередь в связи с убийством саудовскими спецслужбами журналиста Джамала Хашогги. Считается, что США помогли саудовскому лидеру отвести вину от себя и сами закрыли на это глаза.

Тем не менее давление на нефтяные котировки оказывает и тот факт, что даже при сокращении добычи на 1 млн баррелей в следующем годы излишки предложения могут сохраниться и даже увеличиться. Одна из причин — активность сланцевых компаний США. За этот год они смогли увеличить объемы добычи почти на 1,5 млн баррелей.

Кроме того, мы видим, как улетучился оптимизм после саммита G20. На рынка царят распродажи, и кажется, что никто не думает о покупках. В такой ситуации цены на нефть вряд ли могут расти, учитывая, что фьючерсные рынок — это в первую очередь биржевой рынок.

Что касается ОПЕК+, то финальное решение должно быть принято в субботу. Скорее всего, по закону жанра интрига сохраниться до самого конца, и результаты будут отыгрываться рынком уже на следующей неделе.

Высока вероятность, что мы увидим рост котировок. Вопрос только в том, в какой момент этот рост начнется — в понедельник или чуть позже. С точки зрения психологии сейчас мы видим классическую картину. Наиболее сильный обвал, который заставляет даже самых ярых «быков» поверить в апокалипсис, — это кульминация падения.

Ну а пока спекулянты будут обращать внимание на любую поступающую информацию, а также на общую конъюнктуру рынка.

Источник: ВестиЭкономика