Главная Статьи экспертов Виталий Неклюдов Авторская аналитика | 31.01.2017

Авторская аналитика | 31.01.2017

НЭП-2017 ПРЕЗИДЕНТА Д. ТРАМПА

ОН ПРИШЁЛ …

«Америка — номер один в мире». Это заявление президента США Дональда Трампа, в части реформирования экономики США как минимум на краткосрочную перспективу включает:

  • борьбу с безработицей через создание новых рабочих мест для граждан США, для этого:

  • открытие новых и перенос действующих производств продукции американских компаний на территорию США, в противном случае их ждут высокие экспортные пошлины;

  • ужесточение и квотирование эмиграционных потоков – «миграционная блокада»;

  • отказ от Трансатлантичесского торгового и инвестиционного партнерства;

  • прямые торговые контракты;

  • увеличение энергобезопасности США, развитие собственной нефтедобычи.

ЧТО НАБЛЮДАЕМ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ США?

При собственной добыче США в районе 9 млн баррелей в день суточная загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов, по данным Argus, составляет около 16,6 млн баррелей. Для собственного потребления США используют нефтепродукты, полученные из более дешевой «тяжелой» нефти, поставляемой другими производителями.

По данным американской Energy Information Administration, США в 2016 году импортировали около 7,8 млн баррелей в сутки, причем порядка 41% приходилось на поставки из стран ОПЕК (в первую очередь из Саудовской Аравии и Венесуэлы). Из независимых производителей больше всех в Штаты поставляет Канада (также около 41%).

Предложение Трампа ввести налог появилось после его решения возродить проект TransCanada корпорации Keystone XL, предполагающий строительство нефтепровода для поставок сырой нефти из Западной Канады в США.

Противоречивый налог в 20% на импорт мексиканской продукции в США, который ввел Дональд Трамп, чтобы оплатить строительство стены на границе с Мексикой, может стать вторым подарком для нефтяной промышленности Канады. Налог в перспективе станет благом для канадских нефтяных компаний, которые производят битуминозные пески — основной, конкурирующий с мексиканской тяжелой нефтью энергоресурс для поставок на американские НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы).

Прогноз — мексиканская нефть после всех нововведений подорожает примерно на 20%, из-за чего Канада получит существенное преимущество в плане торговли с США, так как Канада является крупнейшим поставщиком нефти в США, а Мексика — четвертым, по данным энергетического департамента США.

Планируется, что Д. Трамп и его команда облегчат доступ к федеральным участкам недр как на суше, так и на внешнем континентальном шельфе (запасы там в 5–6 раз больше, чем на уже лицензированных участках).

Если команде Трампа удастся реализовать все свои инициативы, направленные на рост добычи в Штатах и фактический запрет на импорт нефти, нефтяной рынок ждут новые потрясения. Предложение вновь будет значительно превышать спрос, что не только обесценит усилия ОПЕК и других производителей, но и приведет к новому витку ценовых войн.

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо сообщил, что страны ОПЕК начали консультации в связи с новой энергетической политикой США. При этом он отметил, что для картеля важно выждать, чтобы оценить, как новая политика Штатов будет реализована.

ТРАМП, ФУНТ И BREXIT.

Падение фунта стерлингов связано с импульсивной реакцией валютного рынка на острые высказывания британского премьера Т. Мэй и ведущих европейских политиков по поводу Brexit.

В частности, 2 октября 2016 г. Т. Мэй заявила о намерении активировать ст. 50 Лиссабонского договора, регулирующую право страны на выход из ЕС до марта 2017 г., исключив при этом возможность повторного референдума. Т. Мэй намерена отменить Акт о европейских сообществах 1972 г., который ввел в действие законодательство Европейского союза на территории Соединенного Королевства.

Первая встреча Т. Мэй и Д. Трампа 28 января, ознаменовала мощную поддержку США реализации Brexit. Благоприятный для Великобритании исход переговоров с ЕС ослабит блок и подтолкнет другие страны к выходу из него и, как следствие возможно укрепит фунт.

Однако экономические прогнозы для Великобритании не утешительны, в часности Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Британии с AA+ до AA. В сообщении Standard & Poor’s отмечается, что шоки неопределенности, связанные с переговорами о выходе Британии из ЕС, негативно влияют на экономический рост, обостряют долговую проблему и ухудшают кредитоспособность Британии. По оценкам Управления бюджетной ответственности (the Office for Budget Responsibility), вследствие замедления экономического роста бюджетный дефицит страны увеличился в 2016 г. до -4% ВВП вместо ожидавшихся ранее -2,9% ВВП.

США И КИТАЙ: ТОРГОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Согласно прогнозу Международного рейтингового агентства S&P по экономике Китая, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая АА-, прогноз по рейтингу остался «негативным». Оно подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг КНР на уровне А-1+.

Китай использует рост задолженности и государственных инвестиций для поддержания высоких темпов экономического роста. Правительство Китая более подготовлено к низким темпам экономического роста. С учетом стремления сократить корпоративный леверидж это может снизить рост задолженности.

Какие итоги в экономике КНР за 2016 год?

  1. Экономика Китая выросла на 6,7% в 2016 году.

  2. Китай занялся контролем за кредитованием.

  3. Прибыль крупных промпредприятий Китая резко выросла.

  4. По прогнозу S&P в ближайшие три года стабильный экономический рост.

  5. Скорость и масштаб реформ государственных предприятий недостаточны для компенсации рисков, связанных с ростом, основанном на заемных средствах.

  6. Рост Китая будет оставаться не ниже уровня 5,5%.

  7. Инфляция, как ожидается, останется в районе 2-3% до 2020 г.

  8. Безработица в ближайшие три года будет находиться на уровне 4,1%.

Выгодность долгосрочного кредитования экономики в КНР выгодна по ряду причин. Отказ США от Трансатлантичесского торгового и инвестиционного партнерства (ТТП) обеспечит Пекину новые возможности в важном для себя регионе. ТТП очень выгодно в первую очередь Китаю, а не США, т.к. КНР экспортирует большое количество собственной продукции, произведённой на своей территории.

Китай сегодня в сильной позиции, к слову уже три года Штаты настаивают, что китайская валюта недооценена, и требовали от Центробанка Китая укрепить юань через политику ставок.

Кандидат экономических наук
Виталий Неклюдов