Главная Новости компании Кто решил повторить трюк Баффетта?

Кто решил повторить трюк Баффетта?

Анонимный трейдер провел крупную сделку и вызвал волну обсуждения среди участников. Дело в том, что он фактически решил повторить сделку, которую Уоррен Баффетт провел более 10 лет назад на рынке опционов.

Неизвестный участник рынка сделал ставку на то, что индекс S&P 500 не будет сильно падать еще достаточно долго — до декабря 2020 г. В рамках сделки трейдер продал 19 тыс. опционов «пут», и теперь для того, чтобы она стала успешной, нужно, чтобы индекс широкого рынка не падал ниже уровня 2100 пунктов.

Иными словами, пока индекс не упадет на 22% с текущих уровней, ставка будет приносить данному участнику рынка $175 млн в виде премий от проданных опционов.

Напомним, нечто похожее в период с 2004 по 2008 гг. сделала Berkshire Hathaway Баффетта. Компания продавала опционы «пут» на миллиарды долларов, делая ставку на то, что фондовые индексы будут расти в течение следующих 15-20 лет. И хотя торги проводились анонимно, в конечном итоге детали были раскрыты в нормативных документах.

Berkshire получила от этих сделок более $4 млрд в виде премий по опционам, но у компании есть другие контракты, срок действия которых еще не истек, включая последние операции, контракты по которым истекают в 2026 г. Стоит отметить, что продажа опционов является достаточно рискованной операцией, особенно когда речь идет об опционах «пут», поскольку падают индексы значительно быстрее, чем растут, к тому же падение обычно сопровождается ростом волатильности, что также влияет на стоимость контракта.

Теоретически, если на рынках США начнется новый обвал, а трейдер не захеджирует свою позицию, он может потерять гораздо больше, чем потратил. Более того, при продаже опционов риски вообще не ограничены: убытки могут расти вплоть до полной ликвидации счета.

Reuters приводит примерные расчеты. Так, если представить, что индекс S&P 500 к 18 декабря 2020 г. потеряет 34% своей стоимости, убыток трейдера составит $558 млн.

Впрочем, некоторые участники рынка полагают, что данный трейдер мог и не делать прямую ставку на рост, а хеджировал какую-то другую позицию, которая уже есть в его портфеле.

«Естественными продавцами долгосрочных «путов» являются дески структурированных продуктов в банках, которые хеджируют риски своих розничных клиентов, которые покупают структурированные ноты, имеющие в своем составе опционы на короткие позиции. Эта основная моя версия», — сказал Reuters Бенн Эйферт, директор по инвестициям в QVR Advisors в Сан-Франциско.

На самом деле при торговле производными инструментами вариантов может быть бесчисленное множество. Можно не только открывать прямые позиции или хеджировать какие-то другие, можно также строить целы опционные конструкции, которые будут давать четкие очертания прибыли и убытков на момент экспирации.

Кроме того, уже имеющиеся позиции трейдеры могут периодически корректировать. Опционы — нелинейные финансовые инструменты, они имеют несколько составляющих, которые влияют на цены: дельта, гамма, тетта и т. д.

Любую позицию можно хеджировать по всем трем параметрам, покупая или продавая какие-то другие контракты или добавляя в эту конструкцию фьючерсы.

Источник: ВестиЭкономика