Главная Новости компании Emerging markets: "медведи" капитулируют

Emerging markets: «медведи» капитулируют

Развивающиеся рынки перешли к росту, а инвесторы вложили в эти активы максимальную сумму с июня 2017 г.

Каждый раз, когда доходности американских десятилетних трежерис превышали 3%, это сразу же негативно отражалось на развивающихся рынках, однако в этот раз все наоборот.

Валюты, акции и облигации emerging markets демонстрируют рост. Спреды облигаций развивающихся стран в долларах и национальных валютах также сузились.

Более того, после того как крупнейший ETF-фонд, ориентированный на развивающиеся рынки, с апреля потерял почти четверть активов, он получил приток в $169 млн — максимум с июня 2017 г.

Это стало еще одним признаком того, что развивающиеся рынки могут быть близки к развороту после беспрецедентного со времен глобального финансового кризиса обвала, вызванного укреплением доллара и мировой «торговой войной».

Любопытно, что разворот на emerging markets произошел на фоне ухудшения ситуации с «торговой войной» между США и Китаем. Отметим также, что силу оптимизму инвесторов придали решения ЦБ Турции и России повысить ставки.

Представитель BlackRock заявил Bloomberg, что видит на рынках долга развивающихся стран «очень хорошую точку для входа» с учетом того, что доллар, вероятно, достиг пика, а специфические риски стран снизились.

Стоит отметить, что росту стоимости активов EM способствуют не только покупки, но и закрытие коротких позиций. «Медведи» капитулируют, что усиливает растущую тенденцию. Это хорошо видно на графике:

На самом деле, все происходящее — классика жанра. Сначала мы видим мощнейшие распродажи. В тот момент когда кажется, что это крах, появляются покупатели, которые скупают активы за бесценок. Что-то подобное можно было видеть на примере российского рынка неоднократно.

Финансовым спекулянтам по большому счету не очень интересны фундаментальные составляющие. Это так называемый горячий капитал: деньги пришли, разогнали стоимость активов и вышли.

Добавим также, что корреляция между рынком трежерис и облигациями развивающихся рынков сейчас на минимуме за два года, это объясняет тот факт, что доходность в 3% не является преградой.

Впрочем, оптимизм на развивающихся рынках зависит еще и от динамики доллара. Сейчас американская валюта прекратила рост и опустилась до минимума с августа.

Источник: ВестиЭкономика