Главная Новости компании Goldman Sachs делает ставку на рост цен на нефть

Goldman Sachs делает ставку на рост цен на нефть

В четверг Brent впервые с ноября 2014 г. превысил $80 за баррель, преодолев психологический порог на фоне уменьшения запасов и усиления геополитических рисков.

Но несмотря на то, что цены на нефть взлетели до самой высокой точки за три с половиной года, инвесторы сокращают бычьи ставки на нефтяные фьючерсы. Хедж-фонды и другие фондовые менеджеры сокращают длинные позиции уже нескольких недель подряд, возможно, для фиксации прибыли или, возможно, потому, что бычье позиционирование, как им кажется, продолжается слишком долго.

Инвесторы, и вправду, толкнули свою чистую длину (net-length) до рекордных высот, но она немного уменьшилась за последний месяц. Это уменьшение происходило даже тогда, когда цены на нефть достигали новых многолетних максимумов.

Однако, по мнению Goldman Sachs, ставка на то, что цены на нефть достигли потолка и следует ликвидировать бычьи позиции — “опасная” игра. В своем последнем обзоре американский инвестбанк указывает, что сырьевые товары “самый прибыльный класс активов”, который демонстрирует “лучшие [годовые] доходы за десятилетие”. Выход из него сейчас трудно назвать разумным шагом.

“У ралли есть все основания продолжиться, особенно с точки зрения доходности. Фундаментальные показатели по нефти сегодня как никогда бычьи, поскольку устойчивый спрос сталкивается с неудовлетворительным предложением”, — говорится в комментарии Goldman к своим клиентам. Инвестбанк повысил прогноз по доходности сырьевых товаров на ближайшие 12 месяцев до 8%, по сравнению с 5% ранее.

Венесуэла разваливается на глазах, значительная часть иранских поставок под угрозой, потери поставок в Анголе оказались более значительными, чем ожидалось, а рост производства в Бразилии трудно назвать удовлетворительным. Goldman считает, что уже этим летом может возникнуть дефицит предложения в объеме 1 млн баррелей в день.

Но самое главное то, что ОПЕК не собирается что-либо делать для компенсации потерь. Как показывает прошлый опыт, ОПЕК будет трудно сократить этот разрыв и удерживать баланс на нефтяном рынке – они, как правило, начинают действовать слишком поздно.

Аналитики Goldman отвергают любые опасения по поводу сокращения спроса, рисуя бычью картину нефтяных цен. “Опасения по поводу роста, скорее всего, временные, поскольку реализованный спрос остается устойчивым, а ОПЕК никогда не может догнать рост спроса в конце цикла, чтобы пополнить запасы до того, как начнется рецессия, — пишут аналитики Goldman. — И даже если рост замедлится еще больше, для простого балансирования нефтяного рынка необходимо, чтобы глобальный рост ВВП рухнул до 2,5%! Мы рекомендуем не выходить из него”.

Инвестбанк также считает, что более высокие цены на нефть, как правило, приводят к расширению кредитования на развивающихся рынках, стимулируя дальнейший рост. Другими словами, более высокие цены на сырьевые товары выгодны для многих развивающихся стран.

“Более высокая цена на нефть приводит к росту избыточных сбережений у нефтяных государств, более высокой долларовой ликвидности и росту долларового кредитования, что, в свою очередь, повышает спрос и ведет к дальнейшему увеличению нефтяных цен”, — отмечает Goldman.

Все это означает, что, скорее всего, мы увидим высокую доходность сырьевых товаров. Возврат инвестиций в сырьевые товары сегодня лучший за последнее десятилетие и “превышает возврат 2011 г., когда “Арабская весна” обвалила поставки из Ливии”. Нынешний цикл совершенно иной, считают в Goldman, так как рост цен вызван мощным спросом, а не неожиданным сокращением предложения. А перебои с поставками (в Венесуэле и потенциально в Иране) делает прогноз по нефти “еще более бычьим, чем мы ожидали до этого”.

США являются единственным источником роста предложения, который может заполнить пробел, но даже расширяющейся сланцевый сектор не может решить назревающий кризис поставок. Более того, трубопроводные ограничения могут замедлить рост в Пермском бассейне уже в следующем году.

“Без агрессивных действий ОПЕК/России на рынке, скорее всего, сохранится дефицит, а запасы достигнут критического операционного уровня к I кварталу 2019 г.”, — заключают аналитики Goldman Sachs.

Источник: ВестиЭкономика