Главная Новости компании Нефть сохранит взятую планку

Нефть сохранит взятую планку

На этой неделе нефтяные цены способны сохранить взятую планку в $60 за баррель, полагают эксперты. При этом многое будет зависеть от убедительности риторики от ОПЕК+, а также статистики из США, продолжающих борьбу за роль главного “разводящего” на нефтяном рынке.

Новую неделю нефтяные цены, превысившие вечером в пятницу значимый рубеж в $60 за баррель – на фоне оптимистических заявлений от ОПЕК+ и позитивной для нефти статистики из США, начали выше указанной отметки. В понедельник к 10.44 мск фьючерсы нефти марки Brent фиксировались на уровне $60,67 за баррель, против $57,94 неделей ранее.

На минувшей неделе наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что королевство готова продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи. И как отметил далее генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, слова кронпринца Саудовской Аравии о необходимости поддержания равновесие на рынке после первого квартала 2018 г., вкупе с созвучными комментариями президента РФ Владимира Путина, “рассеивают туман” накануне заседания 30 ноября в Вене.

На текущей неделе, полагает младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА” Мухамед Косов, тренд будет определяться ожиданиями результатов заседания картеля в конце ноября. “Прогнозируемое продление соглашения уже частично заложено в текущих ценах на “бочку”, и мы не ожидаем их существенной корректировки по итогам встречи”, — рассказал Косов. По его определению, существенно выше отметки в $60 за баррель цены на Brent на этой неделе, вряд ли, поднимутся.

К пятнице Brent, очевидно, будет стоить $60-61 за баррель, предположил старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка” Кирилл Кононов. В течение ноября, определил он, будет наблюдаться постепенный рост до $61,5-62 за баррель.

Причем в преддверие встречи в Вене 30 ноября нефть вырастет, но в результате переговоров (или незадолго до них) снова упадет. Если не произойдут какие-то другие неожиданные события, именно заседание ОПЕК (и информационный фон вокруг него) будет оказывать основное влияние на нефтяные цены, резюмировал Кононов.

Источник: ВестиЭкономика