Главная Новости компании Крупнейший инвестор уходит из России: что будет с рублем?

Крупнейший инвестор уходит из России: что будет с рублем?

Крупнейший европейский инвестор уходит из России. Суверенный фонд Норвегии, активы которого насчитывают $1 трлн, решил выйти из развивающихся рынков и России в том числе. Значит ли это, что российский долговой рынок и рубль находятся в опасности?

Эксперты полагают, что данное решение вряд ли сильно повлияет на динамику российских ОФЗ и валюты. Общий объем вложений фонда в ОФЗ составлял на начало года около $1,2 млрд.

Это менее 100 млрд руб. Для сравнения, в минувшую среду Минфин в ходе аукционов продал бумаги на 83 млрд руб. То есть объем не столь существенный, как кажется, хотя норвежский фонд и является вторым по величине инвестором в российский госдолг.

На первом месте находится американский хедж-фонд BlackRock — он вложил в ОФЗ $2,56 млрд.

Кроме того, стоит отметить, что Суверенный фонд Норвегии еще в прошлом году вдвое сократил вложения в госбонды РФ и это несильно повлияло на рынок. Некоторые аналитики также отмечают, что данное решение является стратегическим и означает, что взгляд управляющих фондом на развивающиеся рынки стал более «медвежьим».

Фонд планирует сократить позиции в облигациях стран emerging markets, сохранив на балансе преимущественно бумаги, номинированные в резервных валютах — долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах. Кроме того, фонд оставит нетронутыми вложения в канадский и австралийский доллары, южнокорейскую вону и шведскую крону. Соответственно фонд будет избавляться от активов Мексики, Бразилии, ЮАР, РФ и еще 15 стран.

Облигации федерального займа завершили неделю в плюсе, частично отыграв потери, зафиксированные в конце марта.

Сегодняшнее решение Суверенного фонда Норвегии выйти из инструментов ряда развивающихся стран вряд ли окажет существенное влияние на рынок, прогнозируют аналитики и инвесторы.

Ранее на этой неделе участники рынка проигнорировали внесение сенаторами США проекта о санкциях к России, предъявив рекордный спрос на аукционах Минфина в среду, пишет Bloomberg.

Десятилетние ОФЗ 26224 подорожали третий день подряд, а доходность этого выпуска в пятницу упала на 4 базисных пункта до 8,35% годовых против 8,42% по итогам торгов 29 марта. Ставка трехлетних ОФЗ 26209 упала на 3 базисных пункта до 7,98% годовых против 7,99% на прошлой неделе. Суверенный фонд Норвегии, вероятно, будет продавать облигации EM в течение длительного периода, чтобы минимизировать влияние своего решения на рынок, написали в пятницу аналитики Morgan Stanley.

«Совокупные инвестиции норвежского фонда в ОФЗ на конец 2018 г. — $1,2 млрд. Это сумма большая, но не гигантская, — поделился мнением с Bloomberg глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — Рынок вряд ли заметит эффект от продаж, тем более что они не будут одномоментными».

Источник: ВестиЭкономика