Главная Статьи экспертов Ксения Проскурнова Обзор экономических событий недели

Обзор экономических событий недели

1. Строительство стены на границе с Мексикой обойдётся США в 21 млрд. долларов. В свою очередь ЦБ объявил о повышении процентной ставки до уровня 6,25% п.п. — рекордного показателя за последние 8 лет. Связано ли это с политикой США в отношении Мексики? И что даст повышение ставки?

В первую очередь повышение процентной ставки Центральным банком Мексики направлено на сдерживание инфляционных процессов в стране и сокращение инфляционных ожиданий, которые усиливаются на фоне ослабления курса песо. Снижение песо началось с падения стоимости нефти на мировых рынках, т.к. экономика страны достаточно сильно зависит от экспорта нефти. Действия ЦБ также связаны и с новой политикой США в отношении Мексики. Обещание ввести 20% пошлину на импортируемую мексиканскую нефть должно простимулировать рост закупки нефти в канадских месторождениях, что также связано с планами возродить проект по строительству нефтепровода из Канады. Второе обещание нового главы США ввести 35% пошлину на мексиканские товары должно мотивировать американских бизнесменов вернуть производство на территорию штатов для создания новых рабочих мест и оживления экономики. Данные действия могут привести к увеличению оттока капитала из Мексики, а также снижению доходов, т.к. доля экспорта в США составляет порядка ¾ от всего объема экспорта страны. Увеличение процентной ставки центральным банком также призвано сдержать отток капитала хотя бы на фоне более низких процентных ставок, действующих в США, но в данном случае следует учитывать, что американская экономика считается более устойчивой и привлекательной, даже при низких процентных ставках.

2. Европейские кредиторы и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения по поводу общей позиции в отношении Греции, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника еврозоны. В чем суть этого соглашения и можно ли теперь говорить, что Греция в скором времени перестанет быть «экономической обузой» для ЕС?

Экономика южных стран Европейского союза характеризуется более сложным положением, чем север Европы. Государственный долг Италии составляет более 130% от ВВП, Португалии – 128% от ВВП, Испании – 100% от ВВП. «Лидером» по объему государственного долга в Европейском союзе продолжается оставаться Греция, величина госдолга которой в настоящий момент превышает 180% от ВВП страны, что в номинальном выражении составляет около 320 млрд. евро. Помимо огромного госдолга в греческой экономике наблюдаются рецессия, высокий уровень безработицы (более 23% в 2016 году). По заявлению бывшего представителя Греции при МВФ П.Румелиотиса в последние годы страна потеряла 25% ВВП от действий международных кредиторов и разразившегося экономического кризиса, пенсии были сокращены на 30-40%, а число людей, живущих за чертой бедности, превысило 3,5 млн.чел. (при общей численности населения 10,783 млн.чел.).

Выдвинутые МВФ требования в части повышения налога на доходы физических лиц и оптимизации расходов на пенсионное обеспечение с целью обеспечения профицита бюджета не встретили одобрения со стороны представителей Греции, т.к. фонд требует от страны принятия данных положений на законодательной основе и их реализации в течение нескольких лет. С другой стороны, министры европейских государств не согласны с предложением сокращения долговой нагрузки за счет списания части долгов, т.к. это противоречит действующему Лиссабонскому договору. Сложность ситуации заключается в том, что отсутствие общего решения греческого вопроса, удовлетворяющего все стороны, может стать причиной цепной реакции в ЕС в части проблем обслуживания государственных долгов, которые у всех стран-участниц только возрастают, даже у самых экономически стабильных. Так, итальянский экономист Ф.Фубини указывает на слабо растущий показатель ВВП на душу населения Германии, снижающийся совокупный спрос, а также сокращающиеся инвестиции, что может только усилить негативные тенденции в экономике Европейского союза.

3. Серьёзные экономические проблемы угрожают Австралии. Уровень безработицы в этой стране вырос до 5,8% — тенденция намечается уже второй месяц к ряду. Также аналитики сходятся во мнениях, что крупнейший в мире пузырь на рынке недвижимости сейчас именно в Австралии. С чем связано и какие риски для мировой экономики?

За последние 10 лет уровень безработицы в Австралии колебался от 4% в феврале 2008 года (минимальное значение) до 6,4% в июле 2014 и январе 2015 (максимальное значение). Увеличение на 0,1% в последние месяцы 2016 года может быть вызвано сезонными колебаниями. При этом стоит отметить, что по сравнению со странами Европейского союза и США, в последние годы в австралийской экономике наблюдается рост, который может сопровождаться некоторым замедлением в отдельные кварталы. Впервые с начала 2011 года спад в экономике наблюдался в 3 квартале 2016 года, при этом по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост 1,8%. Прогнозы, сделанные главой Резервного банка Австралии Ф.Лоу, предполагают экономический рост 3% в ближайшие годы, который будет сопровождаться оптимальной инфляцией в 2%.

Негативным моментом становится частный долг домохозяйств, возникший на фоне низких процентных ставок и увеличившимися ипотечными займами. По отдельным оценкам величина частного долга австралийцев составляет 123% от ВВП страны, а задолженность по ипотеке около 1 трлн.долл. Как отмечают эксперты, потери банков в данной ситуации остаются небольшими. Изменение ситуации в лучшую сторону может быть вызвано тем, что стоимость экспортной продукции Австралии на мировых рынках имеет тенденцию к увеличению – железная руда и уголь, что привлекает иностранные инвестиции в страну, в частности из Китая.

Кандидат экономических наук

Ксения Проскурнова