Главная Новости компании Рынок нефти: добыча на минимуме - цены на максимуме

Рынок нефти: добыча на минимуме — цены на максимуме

Страны ОПЕК делают все возможное, чтобы цены на нефть двигались только вверх. Согласно последнему докладу ОПЕК добыча картеля сократилась до минимума за 4 года, а цены обновили очередной локальный максимум.

Котировки североморской смеси Brent на этом фоне в среду обновили очередной максимум с начала ноября прошлого года. Правда, до прошлогодних рекордов еще далеко, да и столь бурный рост в условиях замедляющейся экономики не выглядит обоснованным.

В марте суммарная добыча по ОПЕК сократилась сразу на 534 тыс. баррелей в день, а ее средний объем — 30,022 млн баррелей в сутки. Последний раз такие уровни наблюдались в феврале 2015 г.

Одним из главных участников процесса сокращения выступает Саудовская Аравия. По сравнению с ноябрем, когда было принято решение о новом соглашении, ее добыча снизилась на 11%. Только в марте снижение составило 324 тыс. баррелей.

И хотя высокие цены на нефть крайне негативно влияют на темпы роста мировой экономики, которая и так находится в предкризисном состоянии, спекулянты пока не думают останавливаться. Правда, разворот на нефтяном рынке обычно происходит неожиданно. Достаточно вспомнить, как это было в конце прошлого года, когда котировки рухнули с $87 до $50, при том, что в это время были введены санкции в отношении Ирана, а ОПЕК+ объявило о новом соглашении.

За снижение цен активно выступают американцы, в частности Дональд Трамп уже несколько раз призывал ОПЕК увеличить поставки, чтобы сбить цены, но, похоже, его мнение мало кого интересует.

Стоит также отметить, что в своем недавнем выступлении Владимир Путин намекнул о возможном завершении тренда: он сказал, что Россия не приветствует бесконтрольный рост цен.

Кроме того, глава РФПИ Кирилл Дмитриев допустил, что летом соглашение ОПЕК+ будет пересмотрено и добыча будет увеличена.

В общем, сигналы для движения вниз есть, но они пока не слишком явные, да и техническая картина на рынке пока не совсем готова.

Добавим также, что от минимумов декабря нефтяные котировки выросли уже почти на 45%.

Между тем, ОПЕК понизила оценку роста глобального спроса на нефть на 2019 г. до 1,21 млн баррелей в сутки (-30 тыс. баррелей) на фоне замедления темпов экономического роста, следует из апрельского отчета организации.

Таким образом, спрос на нефть в 2019 г. ожидается на уровне 99,9 млн баррелей в сутки.

Также была снижена оценка роста предложения от стран не-ОПЕК — до 2,18 млн баррелей в сутки (-60 тыс. баррелей) за счет продолжающихся ремонтов на месторождениях в Казахстане, Бразилии и Канаде. Это снижение лишь частично будет замещено ростом добычи в США и России, отмечается в отчете. Таким образом, объем предложения от стран не-ОПЕК теперь оценивается в 64,54 млн баррелей в сутки.

В ОПЕК считают, что спрос на топливо, несмотря на грядущий автомобильный сезон, окажется под давлением растущего предложения нефтепродуктов по всему миру — в США, Азии и Европе. Заводы выходят из ремонтов, при этом запасов топлива все еще достаточно. В США ожидается замедление роста спроса на бензин, в Европе — на дизельное топливо.

Источник: ВестиЭкономика