Главная Новости компании Цены на нефть взлетели на 10% после атаки дронов, лишившей Саудовскую Аравию половины добычи

Цены на нефть взлетели на 10% после атаки дронов, лишившей Саудовскую Аравию половины добычи

Шок для нефтяного рынка: котировки взлетели более чем на 10% после атаки дронов на одного из ключевых звеньев нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.

В ночь на субботу дронами были атакованы два важных саудовских объекта, среди которых был крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, рассказавшие ряд деталей произошедшего, пишет BBC. Но госсекретарь Майк Помпео вскоре после нападения заявил, что за этим нападением стоит Тегеран, а то, что дроны прилетели из Йемена, ничем не подтверждается.

Так или иначе, на эти объекты приходится около половины саудовских мощностей — почти 6 млн баррелей в сутки, и восстановить быстро их не получится.

Уже объявлено, что для восстановления добычи потребуются недели.

Котировки «черного золота» с открытия взлетели примерно на 10-11%. По состоянию на 8:00 мск баррель североморской смеси Brent стоит $66,3.

В Шанхае торги нефтяными фьючерсами и вовсе были остановлены из-за превышения лимита изменения цены.

Но и это еще не все. В моменте рост цен фьючерсов на Brent составлял почти 20% — это рекордный скачок цены с 1988 г.

Наследный принц Абдулазиз бен Сальман, который совсем недавно возглавил министерство нефти Саудовской Аравии, уже заявил, что добыча сократилась на 5,7 млн баррелей, то есть рынок потеряет примерно каждый пятый баррель саудовской нефти.

Для сравнения, во время бомбардировок Ливии в 2011 г. мировой рынок потерял 1,6 млн барреля в сутки, то есть масштаб потерь в этот раз несравненно выше.

Эксперты уверены, если на восстановление уйдет месяц, то цены вполне могут достичь и $100 за баррель.

Стоит сказать, что это это событие является историческим. Такого шока рынок нефти не испытывал с 1990 г., когда война в Персидском заливе привела к остановке сотен добычи в Кувейте и Ираке.

Тогда цены на нефть взлетели более чем в два раза — до $45 за бочку, однако через несколько месяцев другие нефтедобывающие страны охотно увеличили добычу, и котировки вернулись на прежние уровни. К тому же США начали продавать нефть из своего стратегического резерва. Скорее всего, так будет и в этот раз.

Но проблема заключается еще и в том, что инвесторы понимают, что объекты Saudi Aramco уязвимы перед подобными атаками. Это, к слову, может помешать выходу саудовской нефтяной компании на IPO.

Источник: ВестиЭкономика