Главная Новости компании Падение отменяется — цены на нефть снова перешли к росту

Падение отменяется — цены на нефть снова перешли к росту

Баррель североморской смеси Brent стоит почти $63, западнотехасская WTI — дороже $57. Что это значит для России?

Баррель нефти сейчас стоит около 3700 руб. Это более чем комфортный уровень, особенно если учитывать, что бюджет верстался совсем из других показателей. Текущие цены на нефть и курс рубля позволяют бюджету получать дополнительные доходы.

Это достаточно важный момент, учитывая тот факт, что почти все секторы российской экономики (за исключением добывающих секторов) возобновили стагнацию.

Так, по данным Росстат, за январь-август компании, занятые в нефте- и газодобыче получили 1,034 трлн руб. доналоговой прибыли, что почти на 40% больше, чем год назад. В добыче угля прибыльность взлетела и вовсе в 2,5 раза, а в целом по добывающему сектору — на 21%. А вот несырьевая экономика, которую власти так хотели развивать в период падения нефтяных цен, никакими успехами похвастаться не может.

Например, прибыль в обрабатывающей промышленности снизилась почти на 11%, в сельском хозяйстве — на 9,7%, в пищевом производстве — на 12%.

Из этого можно сделать вывод, что экономический рост России обеспечивается в основном за счет роста цен на сырье, а проблемы, которые все знают, никуда не делись, и в случае падения цен на сырьевые активы экономика с высокой долей вероятности также перейдет к снижению.

Источник: ВестиЭкономика