Главная Новости компании Цены на палладий обновляют исторические максимумы

Цены на палладий обновляют исторические максимумы

Цены на драгоценный металл на спотовом и фьючерсном рынках тестируют новые исторические максимумы из-за опасений нехватки предложения.

Котировки палладия в ходе торгов на спотовом рынке во вторник, 19 марта, превысили отметку $1600 за тройскую унцию – для драгметалла это наиболее высокий внутридневной уровень на спотовом рынке за всю современную историю торгов.

Фьючерсы на палладий на Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в июне выросли до значений в районе $1560 за тройскую унцию – при закрытии торгов на данной отметке для палладия это также будет новый исторический максимум на фьючерсном рынке.

В 2018 г. в крупнейшем в мире производитель никеля и палладия – российском ГМК «Норникель» – прогнозировали, что в 2019 г. дефицит предложения палладия составит около 1 млн унций. В рамках публикации отчетности по МСФО в конце февраля 2019 г. в компании уточнили прогноз, отметив, что ожидают продолжения «структурного дефицита на рынке в размере 0,8 млн унций» (pdf).

Дополнительным фактором для палладиевого ралли стали сообщения о возможном ограничении предложения драгметалла, которое может усилиться в случае ограничения экспорта со стороны России.

В марте 2019 г. ТАСС, а также издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на постановление правительства РФ, подготовленное Минпромторгом, отметили, что с 1 мая по 31 октября 2019 г. планируется введение запрета на экспорт ряда руд, концентратов, отходов и лома драгметаллов, а также отходов и лома, используемых для извлечения драгметаллов.

Как отмечается, данные ограничение запланированы в рамках Евразийского экономического союза с целью обеспечения государственного оборонного заказа России. Высокий спрос на палладий в последние годы поддерживается за счет использования драгоценного металла в автомобильном сегменте (в частности, в производстве автокатализаторов).

Одним из потенциально сдерживающих факторов дальнейшего роста палладия, несмотря на прогнозируемую физическую нехватку его предложения, может стать ухудшение динамики мировых продаж автомобилей – в марте 2019 г. эксперты рейтингового агентства Moody’s Investors Service заявили о пересмотре прогноза по динамике сегмента автопроизводителей в течение следующих 12–18 месяцев со «стабильного» на «негативный». По прогнозам агентства, мировые продажи автомобилей в 2019–2020 гг. вырастут лишь на 0,5–0,8%, при этом в ряде стран и регионов, в частности в США, ожидается сокращение продаж.

Источник: ВестиЭкономика