Главная Новости компании Рынок акций США обвалился после "приказа" Трампа американским компаниям выводить производство из Китая

Рынок акций США обвалился после «приказа» Трампа американским компаниям выводить производство из Китая

Заявления Трампа в соцсетях, сделанные после решения Китая о применении ответных импортных пошлин, привели к новому обвалу американского фондового рынка.

Котировки ряда ведущих корпораций США в пятницу, 23 августа, продемонстрировали ярко выраженную негативную реакцию на фоне угроз Трампа по обострению торгового конфликта с Китаем. Акции Apple упали на 4,6%, Caterpillar – на 3,2%, Amazon – на 3,1%.

Рынок акций США начал пятничную сессию небольшим снижением после сообщения о применении импортных пошлин в $75 млрд, появившегося незадолго до открытия торгов. Основные фондовые индексы ненадолго вышли в плюс на фоне ожиданий инвесторов услышать обещания дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла.

Однако новые заявления со стороны президента Трампа, затмили выступление главы ФРС и свели на нет весь небольшой позитив. После попыток роста в начале сессии индекс Dow Jones на фоне заявлений Трампа по итогам торгов пятницы упал на 2,4%, S&P 500 – на 2,6%, Nasdaq – на 3%.

Президент США, в частности, заявил о том, что «больше не позволит Китаю грабить США и воровать интеллектуальную собственность», добавив при этом, что «США не нужен Китай».

Трамп заявил о том, что «приказывает нашим великим американским компаниям немедленно начать искать альтернативы Китаю, включая возвращение компаний и производства товаров в США».

45-й президент США также сообщил о том, что «приказывает всем курьерским компаниям – Fed Ex, Amazon, UPS — и Почтовой службе США искать фентанил в посылках из Китая». По его словам, фентанил «убивает 100 тыс. американцев в год, президент Си [Цзиньпин] пообещал прекратить это, но этого не произошло».

В начале августа после угроз Трампа о новых пошлинах против Китая на американском фондовом рынке уже произошло одно из наиболее серьезных снижений в 2019 г. С учетом негативного эффекта, который все чаще начинают оказывают на рынок акций США заявления Трампа, его вопрос о том, «кто наш больший враг – Джером Пауэлл или председатель КНР – Си Цзиньпин, выглядит довольно странно, явно выдавая желание переложить ответственность за происходящее на других.

Источник: ВестиЭкономика