Главная Новости компании ЦБ внес в "черный список" 600 финансистов с января

ЦБ внес в «черный список» 600 финансистов с января

«Черный список» финансистов с плохой репутацией вырос на 602 человека с января по апрель 2018 г. и превысил 6 тыс. человек, сообщил Банк России. Фигурантам «черного списка» запрещено занимать должности в банках и финансовых организациях и владеть их акциями.

К 23 апреля в «черном списке» Центробанк было 6,392 тыс. финансистов, которые были уличены в нарушениях закона и чья деловая репутация не соответствует требованиям законодательства, заявила сегодня директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБР Людмила Тяжельникова.

В списке около 5 тыс. – владельцы, крупные акционеры и топ-менеджеров банков, около 1,1 тыс. таких лиц оказались в списке за махинации в некредитных финансовых организациях.

641 из них — это профучастники рынка ценных бумаг, 203 человека совершали махинации в страховых компаниях, 111 — в управляющих компаниях, 95 — в микрофинансовых организация, 43 — в НПФ.

Список будет расти. ЦБ в последнее время массово отзывает лицензии за отмывание и вывод денег, искажение отчетности, теневые операции.

С начала 2018 г. по 26 апреля Банк России отозвал лицензии у 22 банков, и по итогам года может быть превышен уровень 2017 г. – 51 банк.

В 2018 г. лицензии могут потерять не менее 60 банков, из них как минимум пять банков из топ-50, прогнозирует RAEX («Эксперт РА»).

Fitch ожидает сокращения числа банков в РФ в 2 раза.

На начало января 2018 г. в «черном списке» Банка России было 5,79 тыс. человек. Основной рост пришелся на декабрь: список увеличился на 978 финансистов. Список пополнялся в конце 2017 г. менеджерами крупных финансовых групп «ФК Открытие», «Промсвязьбанка», которые санируются при участии ЦБ.

Банк России с 1990-х гг. ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства.

Для сравнения: на начало 2009 г. в списке было 2,2 тыс. недобросовестных финансистов.

До 28 января 2018 г. после 5 лет пребывания в списке фигурант имел право на реабилитацию и возврат в профессию. С 28 января 2018 г. вступил в силу закон о требованиях к деловой репутации руководства и совладельцам финансовых организаций. Закон запрещает менеджерам и совладельцам из списка ЦБ занимать руководящие посты не только в банках, но и в других финансовых организациях на 10 лет и в ряде случаев — «пожизненно».

Источник: ВестиЭкономика