Главная Новости компании Цены: балансируя между ОПЕК и рекордной добычей США

Цены: балансируя между ОПЕК и рекордной добычей США

Цены на нефть стабилизировались в диапазоне $61,5-62 за баррель Brent. Противоречивый новостной фон пока не дает возможности для акцентированного движения.

Баррель североморской смеси сегодня утром стоит около $52. В течение последних двух дней были намеки на сильное снижение, однако цены сильно так и не упали.

Сейчас все внимание на встречу ОПЕК и других независимых производителей, которая уже скоро пройдет в Вене. Участники сделки по сокращению добычи высказываются предельно аккуратно. Дело в том, что слишком сильный рост цен на «черное золото» не нужен никому, есть существенные риски.

Нет финансирования! Американские сланцевики решают проблему нехватки денег: инвесторы хотят наконец-то увидеть прибыль, а не бесконечные оборотные средства. Впрочем, проблем у компаний все же несколько. Громче слышны разговоры о геологическом пределе.
Дорогая нефть может подорвать восстановление мировой экономики, что приведет к снижению спроса. Кроме того, резкий рост цен на углеводороды приведет к ускорению инфляции в развитых странах, и им придется ужесточать денежно-кредитную политику.

Оптимальный вариант для участников «ОПЕК+» — не делать громких заявлений и дождаться завершения срока соглашения, а там уже посмотреть на общую картину на рынке. Да, скорее всего, за это время цены существенно снизятся, и сделку придется пролить, но это, по мнению экспертов, оптимальный вариант.

Кроме того, при более низких ценах на нефть у сланцевого сектора США не будет стимулов для агрессивного наращивания добычи. Различные исследования говорят о том, что сланцевый сектор и так работает на грани. Рост издержек и постепенно иссякающие запасы в бассейне Permian заставляют компании работать на грани рентабельности.

Многое зависит еще и от финансовых условий. Они в США становятся жестче, а инвесторы, которые давали деньги на развитие, больше не хотят вкладываться, так как им интересна прибыль, которой практически нет.

Источник: ВестиЭкономика