Главная Новости компании Угроза санкций сильно бьет не только по рублю, но и по госбанкам

Угроза санкций сильно бьет не только по рублю, но и по госбанкам

Инвесторы отчаянно распродают бумаги российского финансового сектора.

Новые односторонние санкции США в отношении России в связи с делом Скрипалей вступят в силу ориентировочно 27 августа. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

Санкции планируется ввести в два этапа: первый в августе, второй уже в ноябре, и, как утверждают сенаторы, это будет самый жесткий сценарий. Удар прежде всего будет нанесен по банкам, причем государственным.

«Интерфакс» приводит выводы Debevoise & Plimpton, в которых говорится, что санкции могут активировать пункты международных договоров, позволяющие зарубежным кредиторам потребовать от российских контрагентов досрочного погашения займов.

Это чувствуют и инвесторы: они активно избавляются от акций российских госбанков. Достаточно вспомнить, что еще в начале этого года бумаги Сбербанка были абсолютным лидером фондового рынка РФ и обновили исторический максимум, а сейчас тестируют минимальные значения за год. Накануне капитализация упала более чем на 3%.

С ВТБ несколько другая история: эти акции и так не показывали какой-то впечатляющей динамики, а сейчас и вовсе находятся на минимуме за последние 4 года. В четверг потери составили еще почти 4%.

Добавим, по данным Банка России, на 1 июля общий внешний долг РФ составлял $485,5 млрд, из которых две трети ($327 млрд) — долг корпораций, а еще $95 млрд — долг банков.

Первый, внесенный самим Ван Холленом и получивший поддержку еще 12 сенаторов (S.2313), требует прямого запрета на корсчета в США, что равносильно отключению банков от возможности проводить долларовые операции.

При этом санкции, по идее Ван Холлена, должен вводить не президент Дональд Трамп, а глава национальной разведки, если получит информацию о новом вмешательстве России в выборы, сообщает finanz.ru

Второй законопроект (S.3336), представленный группой из шести законодателей во главе с сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом, требует заморозить активы российских госбанков в США и запретить американским юрлицам любые операции с ними. Санкции, согласно проекту, вводит Трамп, который может выбрать один или несколько из шести госбанков — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», ВЭБ и «Банк Москвы».

План пользуется поддержкой обеих партий, но слушаний по нему пока не назначено.

Источник: ВестиЭкономика