Главная Новости компании Фондовый рынок и доллар прочат рост индексов США

Фондовый рынок и доллар прочат рост индексов США

— Фондовый рынок США восстанавливается после спада предыдущей недели, но находится под давлением ниже максимумов.
— Доходность 10-летних гособлигаций вернулась к отметке в 3%.
— Доллар вырос, но остался ниже пробитой линии восходящего тренда.
— Нефть торгуется в боковике, несмотря на опасения роста цен.

Несмотря на то, что акции США выросли за неделю, отскочив после падения на 1% в ходе предыдущей недели, торговая война продолжает оказывать влияние на рынок. Сообщения в пятницу показали, что президент США Дональд Трамп дал указание помощникам разработать новый пакет тарифов на китайский импорт стоимостью $200 миллиардов.

Фондовые индексы США упали на новостях, но S&P 500, Dow и Russell 2000 завершили день в плюсе, а NASDAQ Composite потерял всего 0,05%. Тот факт, что трейдеры в основном выкупали провалы и решили перенести позиции через выходные, подтверждает наш аргумент о том, что перспектива продолжения роста этого «бычьего» рынка сохраняется. Очевидно, что трейдеры готовы полагаться на фундаментальные факторы и техническую картину, игнорируя геополитические риски как не оказывающие долгосрочного влияния на экономику и рынки.

SPX Daily

Менее оптимистичный знак: окончание летних каникул и рост числа игроков на рынке пока не помогли преодолеть рекордный максимум конца августа для индекса S&P 500, установленный на тонком рынке. Это выглядит как потенциальное предупреждение, особенно на фоне сформированной в пятницу фигуры «повешенного».

Бенчмарк увеличил прибыль на 0,03%, укрепившись пятый день подряд. Финансы, энергетика и обрабатывающая промышленность закрылись в зеленой зоне. Сектор недвижимости торговался ниже рынка, потеряв 0,86%.

Dow Jones Industrial Average также набрал 0,03%, как и SPX. NASDAQ Composite стал единственным из ведущих индексов США, который снизился, а Russell 2000 превзошел ожидания, прибавив 0,47%.

Доллар вырос на фоне сильной макростатистики по стране, отскочив с почти полуторамесячного минимума. Растущая доходность гособлигаций (доходность 10-летних выпусков впервые за шесть недель достигла 3%) также привлекла иностранных инвесторов, вынудив их пойти на валютные биржи, чтобы сначала купить доллар.

Dollar Daily

Ряд экономических релизов в конце прошлой недели нарисовали смешанную, хотя и положительную картину экономического роста в США. Хотя внутренние розничные продажи в августе выросли всего на 0,1%, что стало самым слабым показателем за шесть месяцев, июльские данные были пересмотрены в сторону повышения, что подтвердило перспективы продолжения роста потребительских расходов в третьем квартале.

Потребительские расходы составляют две трети от ВВП США и, как ожидается, останутся сильными, согласно Мичиганскому университету. Помимо этого, выпуск промышленной продукции в прошлом месяце увеличился на 0,4%. Согласно аналитикам, данные по инфляции потребительских цен, которые оказались хуже прогноза, заставили трейдеров пересмотреть мнение об ускорении инфляции.

Тем не менее, мировая резервная валюта все еще находилась на пути к недельному снижению. Ослабление торгового конфликта между Китаем и Соединенными Штатами, по крайней мере, на момент написания статьи, вместе с ободряющим прогрессом в переговорах между Великобританией и Европейским Союзом относительно условий Brexit, повлекли за собой снижение спроса на доллар в качестве актива «тихой гавани».

Евро укрепился до двухнедельного максимума утром пятницы после разочаровывающих данных по инфляции в США, но затем снизился против доллара. Единая валюта потеряла 0,5%, опустившись до отметки $1,1632.

Фунт завершил неделю в минусе на 0,4%, достигнув отметки 1,3067, после того, как в пятницу он обновил максимум с 31 июля на уровне 1,3145 долларов, сообщил Reuters. В течение предстоящей недели активизируются переговоры по Brexit; запланирован первый из трех саммитов. Руководители ЕС надеются, что это поможет всем сторонам урегулировать соглашение о выходе Великобритании из блока в течение ближайших двух месяцев.

Китайский юань усилил падение против доллара на торгах после закрытия азиатского рынка после того, как вышли новости о новых тарифах Трампа. Оффшорный юань снизился на 0,45% до 6,876 за доллар.

Администрация США продолжает оказывать давление на Россию в рамках снижения цен на нефть после того, как сорт WTI превысил отметку $70 в среду, поскольку предвидит негативные последствия роста цен на бензин в преддверии критически важных промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

На графике цена на нефть преодолела линию восходящего тренда с середины февраля, но ей не удалось (дважды) преодолеть пик начала июля на отметке $75.

Источник: ru.investing.com