Главная Новости компании Доллар взлетел до максимума за 1,5 года. Чем это грозит рынкам?

Доллар взлетел до максимума за 1,5 года. Чем это грозит рынкам?

Доллар набирает силу. Индекс американской валюты поднялся до максимума с лета прошлого года. Чем это грозит рынкам?

Укрепление доллара на международном рынке Forex в целом не стало сюрпризом. Для этого сложилось множество факторов.

В ноябре проходят крупнейшие погашения, то есть местами будет проходить существенное изъятие ликвидности. Сейчас наступает срок погашения бумаг на балансе ФРС на $34 млрд. Американский центробанк, следуя политике сокращения баланса, не будет рефинансировать эти вложения и заберет из системы всю сумму.

ПРОБЛЕМЫ С ЛИКВИДНОСТЬЮ

Пока многие эксперты были обеспокоены повышением ставок, эффект от сокращения баланса оказывал куда большее влияние на рынок. В результате спрос на краткосрочное долларовое финансирование резко вырос. Ставка LIBOR, например, выросла до максимума за 10 лет.

Если Федрезерв продолжит сокращать баланс такими же темпами, то в следующем году он опустится до $3,7 трлн, что приведет к еще большему ужесточению на кредитном рынке.

Котировки пары eur/usd также опустились до минимума с июня 2017 г. К слову, единая европейская валюта занимает в индексе доллара около 50%, поэтому DXY практически повторяет динамику этой пары.

Рост доллара почти всегда негативно сказывается на динамике рисковых активов. Это мы видим и сейчас. В частности, котировки нефтяных фьючерсов, несмотря на насыщенный новостной фон, все же продолжили падение и обновили локальные минимумы.

Рынок металлов также не смог удержаться и пошел вниз. Золото подешевело на 0,3%, серебро — на 0,85%, платина — на 0,6%, палладий — на 0,7%.

Фондовые индексы в США завершили коррекцию вверх и возобновили падение. По итогам торговой сессии S&P 500 потерял 2,3%, высокотехнологичный Nasdaq — почти 3%.

Стоит отметить также, что акции компании Apple рухнули сразу на 5%.

На развивающихся рынках также постепенно чувствуется напряженность. Такого обвала, как августе, конечно, нет, однако и перспективными эти активы не выглядят.

В декабре Федеральная резервная система, скорее всего, снова повысит ставку, однако участники рынка будут внимательно следить за тональностью заявлений. У многих есть надежда, что Федрезерв возьмет паузу в 2019 г., что позволит избежать жесткого падения финансовых рынков.

Впрочем, пока складывается ощущение, что ФРС готова идти до конца и сдувать все «пузыри», которые накопились за последние годы.

Источник: ВестиЭкономика