Главная Новости компании Обвал на Уолл-стрит: инвесторы сбрасывают и акции, и доллары

Обвал на Уолл-стрит: инвесторы сбрасывают и акции, и доллары

Обвал, которого ждали. Американский фондовый рынок потерял свою силу. Обвал, который уже несколько месяцев прогнозируют эксперты, наконец случился.

Индексы понесли самые сильные потери с февраля этого года, рухнув более чем 3%. Бывшие лидеры — технологические гиганты — теперь в числе аутсайдеров.

Так, Apple подешевела на 3,6%, Google также на 3,6%, Amazon растеряла более 6%, Facebook — около 4%, а Netflix и вовсе рухнула почти на 9%.

Как итог, технологичный индекс Nasdaq обвалился более чем на 4%, и это падение стало худшим с июня 2016 г.

Вслед за американскими акциями посыпались и другие активы, в частности нефть с $85 опустилась сразу в район $82 за баррель. Досталось и российскому рынку акций, хотя он и не успел впитать в себя весь негатив. Так, «Газпром» потерял почти 3,5%, «ЛУКойл» — 1,5%, Сбербанк — около процента.

Отметим крайне любопытный момент — падение на рынке акций США не сопровождается привычным для таких случаев укреплением доллара. Да и трежерис накануне находились под давлением. Доллар по итогам дня снизился к корзине основных валют, то есть капитал с рынка акций уходит не в защитные активы, как трежерис, а инвесторы вообще предпочитают избавляться от долларов.

Теоретически такое описание происходящего очень в целом подходит, но не все так просто. Во-первых, отметим, что доходности трежерис все же начали снижаться и произошло это перед самым закрытием, а сегодня это продолжилось.

То есть спрос на защитные активы в виде облигаций все же есть, и эти облигации номинированы в долларах.

Тогда как объяснить падение доллара, которое сегодня в азиатскую сессию усилилось на фоне продолжающегося обвала фьючерсов на американские индексы.

Возможно, мы действительно увидим обвал американского рынка вместе с обвалом доллара, но нельзя исключать, что это всего лишь временные манипуляции крупных игроков, которые уже далеко не первый раз проворачивают подобный трюк.

В сентябре, например, мы видели не совсем понятное ослабление доллара, после чего в итоге котировки пары EUR/USD все равно пошли вниз. Так было и в начале этого года, хотя тогда на рынке акций о падении еще не было и речи.

В целом же обвал, похоже, только начался, и его масштабы будут грандиозными. Основная интрига — как поведет себя доллар. Учитывая возросшую геополитическую напряженность, возможно, мы вообще станем свидетелями конца эпохи доминирования американской валюты.

Источник: ВестиЭкономика