Главная Новости компании Почему риторика ФРС не спасет рынок акций США от обвала

Почему риторика ФРС не спасет рынок акций США от обвала

ФРС дала рынкам еще один шанс, однако этого может оказаться недостаточно. Почему без новых масштабных стимулов акции обречены на провал?

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл совсем недавно бросил Уолл-стрит спасательный круг, заявив о решении временно взять паузу в процессе повышения ставок и допустив, что нормализация баланса ФРС, известная как программа количественного ужесточения, может быть вскоре прекращена. Этого оказалось достаточно, чтобы стоимость фондовых активов США устремилась вверх и начала преодолевать все новые и новые высоты, несмотря на все имеющиеся проблемы.

Но хватит ли слов Пауэлла, для того чтобы сохранить устойчивый рост и так уже переоцененного рынка, — таким вопросом задаются сейчас большинство инвесторов.

Индекс S&P 500 в настоящее время торгуется на уровне, превышающем 16-кратные будущие прибыли компаний, входящих в этот индекс. Более того, сейчас эти прибыли снижаются и показывают отрицательную величину.

Таким образом, можно сделать вывод, что в прошлом году рынки могли демонстрировать рост, поскольку вложения в эти бумаги оправдывались соизмеримым темпом роста корпоративных прибылей. Но не совсем понятно, кто готов платить 16- или 17-кратную стоимость за акции корпораций, рост прибылей которых стал отрицательным.

Единственная причина, по которой можно делать такие инвестиции, — уверенность в том, что корпоративные прибыли начнут резко расти и достигнут темпов, сопоставимых с прошлогодними. Такой сценарий возможен только в том случае, если структурные проблемы, приведшие к экономическому спаду в Европе, Китае и Японии, должны разрешиться в положительную сторону и в очень короткие сроки.

Очевидно, что для этого крупнейшие центробанки мира должны начать очередной раунд масштабной и скоординированной накачки финансовой системы ликвидностью.

При этом торговая война Китая и США должна завершиться уже сейчас, более того, Пекин не должен пойти на всевозможные уступки американцам, так как это негативно повлияет на динамику экономического роста.

Кроме того, правительство Китая должно быть в состоянии вновь простимулировать свою экономику, нагрузив ее еще большим количеством долгов.

Но самое главное – это Федрезерв. Должно случиться так, что предыдущие 9 раундов повышения ставок и сокращение баланса почти $500 млрд должны полностью остаться незамеченными или попросту исчезнуть. Вместе с тем, необходимо напомнить, что именно сокращение ликвидности стало основной причиной обвала фондовых рынков, который мы наблюдали в конце прошлого года. Не стоит также забывать, что пока сокращение баланса продолжается и слова ФРС остаются лишь словами, отмечает Marketoracle.co.uk.

Отметим, что в прошлом цикле Федрезерв в последний раз прекратил повышать ставки летом 2006 г. Но в тот раз пауза в ужесточении политики не принесла экономике облегчения. Спустя всего 12 месяцев фондовый рынок начал рушиться, а уже через 18 месяцев после последнего повышения ставок начался кризис на рынке недвижимости и финансовый кризис.

Проблема заключается еще и в том, что существует огромная разница между тем, как Федрезерв занимал «голубиную» позицию в прошлый раз и сейчас. Глобальная экономика 13 лет назад продолжала уверенно расти, а сейчас она балансирует на грани рецессии.

Относительно ВВП стоимость акций сейчас намного выше, как и уровень долга.

Общий нефинансовый долг США вырос с $33,3 трлн (231% ВВП) до $51,3 трлн (249% ВВП) по состоянию на III квартал 2018 г. Таким образом, американская экономика оказалась обременена дополнительными $18 трлн долга, которые она должна обслуживать, сверх того, что не могла вынести десять лет назад.

Можно сделать вывод, что действия Федрезерва в последние годы уже сделали все, чтобы корпоративные прибыли впали в состояние рецессии, а бурный рост стоимости акций никак не вписывается в текущую картину.

Рост стоимости фондовых активов возможен только в условиях гораздо большего стимулирования экономики, нежели простая приостановка повышения ставок. После очередного падения цен активов Федрезерву придется снова снизить процентные ставки до нуля, и все глобальные центральные банки будут вынуждены возобновить участие в масштабной программе количественного смягчения. Все это будет сопровождаться огромным пакетом глобальных фискальных стимулов, что спровоцирует еще больший рост уровня долга, который и так сейчас является беспрецедентным.

Источник: ВестиЭкономика