Главная Новости компании Законопроект о криптовалютах представят 28 декабря

Законопроект о криптовалютах представят 28 декабря

Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря, сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Криптовалюта определяется как иное имущество, как имущество особого рода. Пока это последняя дискуссия, которая была, у нас еще сегодня будет встреча узким кругом, где мы будем уже расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Там не выделяются никакие названия: ни биткоины, ни эфиры, ни другие виды криптовалют. То есть все криптовалюты — это имущество», — сказал Аксаков.

Он подчеркнул, что в законопроекте определяются подходы к проведению первичного предложения монет (ICO). «ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют в один проект», — добавил Аксаков.

«Это не последняя версия, последняя версия в ближайшие дни будет обсуждаться», — сказал Аксаков, подчеркнув, что презентация документа запланирована на 28 декабря 2017 г. После этого начнется экспертное обсуждение документа.

«В марте, я думаю, будет принятие», — подвел итог Аксаков.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по финансовому рынку в феврале 2018 г. начнет обсуждать законодательные предложения по регулированию криптовалют в России.

Об этом по итогам совещания по определению правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования говорил Анатолий Аксаков: «Сейчас собираем все позиции, и 1 февраля – дедлайн, когда мы будем переходить к практическому обсуждению законодательных инициатив, которые готовит и экспертное сообщество, и Минфин, и ЦБ. Есть два направления работы. С одной стороны, надо понять природу этого явления. Здесь очень важны дискуссии специалистов ученого мира, экспертов, практиков… Вторая задача – очень практичная: президент обозначил сроки – к 1 июля следующего года мы должны подготовить и принять законодательство».

Напомним, что в октябре президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. «Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — признал глава государства.

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют.

В Банке России ранее неоднократно заявляли, что использование криптовалют несет высокие риски, а потенциальный «пузырь» на рынке криптовалют принес бы значительные потери потребителям. Председатель банка Эльвира Набиуллина говорила: «Мы финансовые пирамиды не легализуем. Мы категорически против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной». По мнению регулятора, возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

Центробанк России в своем обзоре финансовой стабильности страны за II-III кварталы 2017 г. выразил обеспокоенность ростом числа сделок с биткоином, курс которого характеризуется высокой волатильностью. Среди первоочередных задач представители Банка России назвали регулирование криптовалютного рынка с целью минимизации финансовых рисков для граждан. Для этого в первую очередь регулятор намерен определиться со статусом данного инструмента.

В Банке России уверены, что «задача национальных и наднациональных регуляторов — эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций».

В качестве примера юрисдикций, уже приступивших к регулированию рынка криптовалют, авторы доклада назвали Японию, Австралию и Швейцарию. Они также упомянули, что Китай и Гонконг, опасаясь за стабильность собственных финансовых рынков, решили ввести ограничительные меры для рынка первичных размещений монет (ICO).

Источник: ВестиЭкономика