Главная Новости компании Законопроект о криптовалютах внесли в Госдуму

Законопроект о криптовалютах внесли в Госдуму

Согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», внесенному в Госдуму, криптовалюты не получат статус законного платежного средства, а будут рассматриваться лишь как цифровые активы. Кроме того, законопроект предполагает обязательную идентификацию владельцев электронного кошелька. Майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью в случае перерасхода электричества. Участники рынка говорят, что законопроект требует существенной доработки.

В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», регулирующий статус и использование криптовалют в России. Ознакомиться с документом можно на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. Законопроект был внесен группой парламентариев под руководством Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку. Законопроект согласован с Минфином, Банком России и Минэкономразвития. Аксаков рассчитывает, что документ будет принят в первом чтении в апреле, во втором и третьем − в мае-июне.

Документ основан на проекте, опубликованном Минфином в конце января. Тогда министерство сообщило о принципиальном разногласии с Банком России по обмену цифровых активов на рубли и иностранную валюту: Минфин настаивал на разрешении таких сделок и с криптовалютами и с токенами, определяемыми криптовалюты, выпускаемые для привлечения финансирования, Банк России – только с токенами, опасаясь, что иначе владельцы криптовалют получат возможность легализовать сомнительные транзакции, проведенные ранее. В новой редакции разрешается обмен на фиатные деньги только токенов, однако устанавливается, что Банк России по согласованию с правительством определит возможность обмена и «иных цифровых финансовых активов» в определенных случаях.

Сделки по обмену цифровых активов на рубли или иностранную валюту смогут осуществлять только специальные операторы – юридические лица, имеющие полномочия осуществлять виды деятельности, перечисленные в законах «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Законопроект законодательно закрепляет понятия «криптовалюта» и «токен», определяет их как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств (с той разницей, что криптовалюта имеет множество эмитентов/майнеров, а токен – одного эмитента), и прямо исключает использование цифровых финансовых активов в качестве законного средства платежа. В документе также фиксируется статус майнинга, смарт-контрактов, ICO и прочих элементов крипторынка.

Так, майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности в случае, «когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации», гласит законопроект.

Законопроект устанавливает порядок проведения первичного предложения токенов: эмитент должен выпустить публичную оферту и инвестиционный меморандум. Таким образом, процедура ICO станет более прозрачной: раскрываются цели привлечения инвестиций, участники и учредители. Максимальная сумма, на которую неквалифицированные инвесторы смогут приобретать токены в рамках одного выпуска, будет определяться Банком России. В первоначальной редакции Минфина лимит был определен в 50 тыс. рублей. Сделки с токенами, осуществленные в ходе ICO, будут фиксироваться с помощью смарт-контрактов. Смарт-контракты признаются в законопроекте законным видом договора, который заключается в электронной форме и выполняется с помощью цифровых технологий.

Операции с криптовалютами будут проводиться с помощью цифровых записей и цифровых транзакций – эти понятия также вводятся законопроектом, как и понятия реестра цифровых транзакций и распределенного реестра цифровых транзакций. Доступ к распределенному реестру может осуществляться через электронный кошелек. Владельцев электронных кошельков обязуют идентифицироваться, чтобы исключить случаи отмывания денег. Вводится понятие валидатора – лица, которое занимается подтверждением подлинности записей в распределенном реестре, то есть их валидацией.

Источник: Investing.com