Рубль дешевеет

Российский рубль после прохождения пика периода налоговых выплат потерял поддержку со стороны экспортеров и начал коррекцию.

Во вторник российская валюта выглядела хуже других валют emerging markets, несмотря на внешний позитив и растущие цены на нефть.

«По мере завершения налогового периода локальная поддержка рублю со стороны экспортеров снижается», — приводит Bloomberg слова трейдера BNP Paribas в Москве Олега Гагаринова. По его словам, на курс российской валюты и другие рынки ЕМ также давит «легкий risk-off» после обвала турецкой лиры в пятницу и слабых макроэкономических данных из Европы, а также опасений, что инверсия кривой доходностей облигаций США может быть предвестником рецессии.

Впрочем, в целом рубль в последнее время смотрелся значительно лучше других валют emerging markets, и коррекция выглядит вполне логично. Никакой паники пока нет. К тому же последние недели мы наблюдали очень высокий спрос на российские долговые бумаги.

Спрос на ОФЗ со стороны иностранцев во многом определяет динамику российской валюты. К слову, на прошлой неделе доллар и евро на Московской бирже обновили минимумы текущего года.

К тому же цены на нефть остаются высокими, а перебои с поставками из Венесуэлы лишний раз оказывают поддержку котировкам.

Действительно, несколько напугал участников торгов обвал турецкой лиры, случившийся в пятницу. Многие вспомнили, что в прошлом году обвал emerging markets также начинался с Турции. Впрочем, сейчас пятничное падение лиры полностью отыграно.

Тут, правда, нужно сказать, что у спекулянтов возникли проблемы в игре против лиры. Занимать короткие позиции по турецкой валюте стало практически невозможно, в ситуации когда стоимость заимствований в лирах увеличилась до пика почти за два десятилетия, в какой-то момент во вторник превысив 300%, пишет Bloomberg.

Так что об отсутствии проблем говорить не совсем уместно. Процентная ставка, которую иностранные трейдеры должны платить за возможность держать лиру, резко выросла, после того как фонды, пытавшиеся выйти из своих вложений после обвала турецкой валюты в пятницу, столкнулись с дефицитом ликвидности, отчасти из-за ограничений, введенных в разгар распродаж на рынке прошлым летом, пишет Bloomberg.

Эти лимиты ограничивают объем средств, который турецкие банки могут предоставить взаймы зарубежным контрагентам, и были установлены с целью сократить возможности иностранных инвесторов для спекуляций против лиры.

Источник: ВестиЭкономика