Главная Новости компании Трейдеры оказались не нужны банкам

Трейдеры оказались не нужны банкам

Трейдеры — на выход: финансовый гигант Citigroup готовится уволить как минимум 100 сотрудников подразделения по торговле акциями. Это примерно десятая его часть.

По данным того же Bloomberg, одна из главных причин такого решения — осторожность клиентов в отношении покупки акций. Инвесторы напуганы торговой войной между США и Китаем и не хотят совершать сделки, тем более что фондовые индексы находятся на исторических максимумах.

Кроме того, все более активное участие в торговле принимают роботы. Впрочем, тенденция к оптимизации торговых подразделений наблюдается практически повсеместно. Банки Уолл-стрит сталкиваются с падением выручки от операций на рынках и сокращают число трейдеров. К слову, у Citi этот показатель снизился на 17%.

Между тем, руководство Citigroup заявило, что банк продолжит сокращать расходы во второй половине года, при этом в I квартале сокращение затрат оказалось даже больше, чем ожидали аналитики.

Ранее Deutsche Bank объявил о выходе из всех сделок с акциями. Банк проводит масштабную реструктуризацию, а рамках которой планирует уволит 18 тыс. сотрудников, в том числе, конечно, и трейдеров.

Другие крупные банки Европы, в том числе HSBC Holdings Plc. и Societe Generale SA, также объявили об увольнениях сотен сотрудников. Судя по всему, банкиры понимают, что ситуация на рынках сейчас далека от идеальной, возможно, худшая с момента кризиса, несмотря на то что индекс S&P 500 находится в шаге от максимумов.

Эксперты отмечают, что даже в условиях и без того низкой ликвидности увольнение трейдеров приведет к ее дальнейшему снижению, а это в свою очередь приведет к росту волатильности и турбулентности на рынках.

За последние десять лет рынок очень сильно изменился. Масштабные вливания ЦБ и роботизация торговли привели к тому, что теперь Федрезерв очень сильно связан с действиями алгоритмических трейдеров. Конечно, в таких условиях люди-трейдеры становятся не нужны.

К слову, пассивное инвестирование на данный момент более востребовано, чем активное.

По оценкам Bank of America, уже через три года активы у пассивных фондов будут выше, чем у активных.

Источник: ВестиЭкономика