Главная Новости компании Свежие деньги наконец пришли на российский рынок

Свежие деньги наконец пришли на российский рынок

Российский фондовый рынок получил приток свежего капитала — впервые за два месяца. При этом отток с финансового рынка РФ в целом продолжился.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за период с 29 августа по 4 сентября 2019 г. составил $50 млн против $70 млн неделей ранее, по данным EPFR Global, сообщается в обзоре главного стратега «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

Между тем, как сказано выше, были зафиксированы первые за последние два месяца притоки в фонды, инвестирующие только в акции РФ, в размере $10 млн.

Возможно, именно поэтому российские акции смогли показать такую впечатляющую динамику.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) был отмечен приток капитала в $20 млн против притока $40 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были зафиксированы нулевые чистые потоки, пишет «Интерфакс».

Как отмечает Смольянинов, инвесторы продолжают оценивать акции EM как рискованное вложение.

«Инвесторы по-прежнему считают акции развивающихся рынков (EM) более рискованным классом активов в свете опасений по поводу перспектив глобальной экономики. Мы считаем, что акции фундаментально более привлекательны, чем облигации, учитывая текущие доходности инструментов долгового рынка», — пишет он.

В то же время, в отличие от фондов акций, фонды облигаций GEM получают притоки вторую неделю подряд, что способствует росту цен облигаций EM до новых максимумов, говорится в материалах «БКС Глобал Маркетс».

Наглядным подтверждением является индекс российских гособлигаций RGBI.

Действительно, даже с учетом турбулентности на рынках облигации emerging markets дают инвесторам очень высокую доходность при относительно небольшом уровне риска, поэтому спрос на такие бумаги сохраняется.

К слову, последние аукционы российского Минфина прошли при очень высоком спросе, и облигации были проданы без премии в полном объеме.

Источник: ВестиЭкономика