Главная Новости компании Аналитики ждут продления сделки ОПЕК+ на меньших объемах сокращения нефтедобычи

Аналитики ждут продления сделки ОПЕК+ на меньших объемах сокращения нефтедобычи

Страны ОПЕК+ продлят сделку по ограничению добычи нефти, но на меньших объемах сокращения, считают аналитики, опрошенные «Интерфаксом». При этом, как отмечают эксперты, на рынке сохраняются опасения относительно падения спроса.

Ранее Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп принял решение не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран. Также Белый дом сообщил, что США вместе с Саудовской Аравией и ОАЭ намерены поддерживать предложение на рынке нефти в связи с решениями по Ирану.

«В последнее время, то есть в марте и в первой половине апреля экспорт нефти Ирана находился на рекордных уровнях, порядка 1,6-1,8 млн б/с, но это явно отражало ожидание того, что квоты закончатся и этот уровень, вероятно, гораздо больше, чем стабильный уровень экспорта, который был примерно в 1,2-1,3 млн б/с. Соответственно этот объем и надо будет замещать. Это можно сравнить с теми объемами, которые ОПЕК+ убрал с рынка в рамках последнего соглашения, принятого в конце 2018 года. Соответственно, возврат ОПЕК+ к прежним уровням добычи нефти, которые были в четвертом квартале 2018 года, в принципе обеспечит замещение иранских объемов», — отметил Алексей Кокин из «Уралсиба».

По мнению аналитиков, Саудовская Аравия, Россия и некоторые другие страны смогут полностью возместить уход иранской нефти с рынка.

«Понятно, что те, кто снижал добычу, те будут ее и наращивать. В первую очередь Саудовская Аравия, конечно, во вторую очередь Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, но и, наконец, Россия. Естественно Россия тоже, но не так быстро, наверное», — считает А.Кокин.

При этом он подчеркнул, что одновременно существует большая неопределенность относительно добычи нефти в Ливии, а также потенциала падения добычи в Венесуэле. «Это действительно более проблематичный для рынка сценарий, если одновременно, допустим, с прекращением экспорта из Ирана что-то случится в Ливии, это может быть проблемой, цены могут взлететь в этот момент», — отметил аналитик «Уралсиба».

Михаил Шейбе из Sberbank CIB, в свою очередь, считает, что Саудовская Аравия, которая в марте перевыполняла свои обязательства по сделке уже на 500 тыс. б/с, сократив добычу к октябрю 2018г на 839 тыс. б/с — до 9,8 млн б/с, в состоянии самостоятельно добавить на рынок недостающий миллион нефти иранской нефти.

«Сейчас, по разным оценкам, свободных мощностей в Саудовской Аравии порядка 1,6-1,7 млн б/с. Они сократили с пика прошлого года, с отметки чуть выше 11 млн б/с до нынешних 9,8 млн б/с, и такое снижение практически в 1,3 млн б/с произошло в течение четырех месяцев. Это говорит о том, что Саудовская Аравия более чем готова в ближайшем горизонте возместить и 1 млн б/с потерь иранского экспорта, и потенциально возможные объемы, которые выпадут в результате конфликта в Ливии (что пока далеко не факт). Я думаю, что совместно с Россией Саудовская Аравия сможет поддерживать баланс на рынке. Потенциально у союзников ОПЕК+ в целом достаточно свободных мощностей по добыче, чтобы баланс на рынке в случае потери иранских баррелей поддержать», — сказал М.Шейбе.

Эксперты полагают, что страны ОПЕК+ будут наращивать добычу вследствие корректировки действующего соглашения ОПЕК+ после 1-го полугодия, а именно, за счёт смягчения квот по сокращению добычи во 2-м полугодии.

«Я думаю, что соглашение ОПЕК+ будет скорректировано, и мы это, скорее всего, уже узнаем на встрече министерского мониторингового комитета 19 мая. Я думаю, что будет какая-то рекомендация к этому времени уже выработана. Страны ОПЕК+ могут просто определить какие-то ограничения добычи, чтобы не отказываться от сотрудничества, но ограничения могут быть такими, что фактически это будет уже режим свободной добычи», — рассуждает А.Кокин.

«Думаю, сделка ОПЕК+ будет пересмотрена на новых параметрах с минимальными сокращениями, либо страны ОПЕК вовсе от нее откажутся. Я думаю, первый вариант более реалистичен на данный момент. Но ОПЕК+ надо проанализировать сейчас, насколько это необходимо, насколько это надо делать быстро», — отметил, в свою очередь, М.Шейбе.

«Также не надо забывать, что сейчас рынок боится каких-то резких просадок с точки зрения спроса, он полгода активно живет в этом страхе рецессий. В США эти риски уже сейчас постепенно сходят на нет, тем не менее, рынок помнит коррекцию фондовых площадок конца 2018 года, и в подсознании инвесторов сидит этот страх до сих пор — резкое замедление экономического роста. Здесь нужно тоже смотреть на переговоры США и Китая по торговой сделке и насколько торговое соглашение у них будет успешным, насколько будут сняты запретительные импортные пошлины и как на все это отреагирует рынок. Это тоже очень важная составляющая конъюнктуры нефтяного рынка», — подчеркнул аналитик Sberbank CIB.

Эксперты прогнозируют, что добыча США покажет рост еще примерно на 200 тыс. б/с во 2-м полугодии 2019 года — примерно до 12,5 млн б/с за счет ввода новых нефтепроводов, что позволит США отправлять на экспорт больше добываемой нефти и увеличивать предложение.

Источник: ru.investing.com