Главная Новости компании Sell in may and go away. Рынки захлестнула сильнейшая волна продаж с 2010 года

Sell in may and go away. Рынки захлестнула сильнейшая волна продаж с 2010 года

Май подтвердил свою репутацию негативного месяца для рынков. Распродажи захлестнули мировые биржи, и капитализация компаний по всему миру рухнула на максимальную величину с 2010 г.

С самого начала года глобальные рынки росли в надежде на заключение торговой сделки между Китаем и США. Политики двух стран регулярно подпитывали оптимизм инвесторов заявлениями о существенном прогрессе в переговорах.

Однако чуда не произошло, и вместо сделки мы получили эскалацию торговой войны.

Инвесторы и спекулянты даже не сразу осознали все последствия такого сценария, но реалии оказались превыше всяких надежд.

Май, который традиционно считается неблагоприятным месяцем для рынков, и в этот раз подтвердил эту характеристику. Старая биржевая поговорка sell in may and go away снова сработала.

Более того, в этом году май оказался для рынков худшим с 2010 г. Так, американский индекс широкого рынка S&P 500 рухнул почти на 7%, сводный индекс акций европейских компаний EuroStoxx50 потерял 6,5%. Рынок акций Германии упал на 5%, Франции — более чем на 6%.

Досталось и развивающимся рынкам, emerging markets потеряли около 7,7%. Стоит, правда, отметить, что российский рынок выделялся на общем фоне, как и рубль.

Пока большинство индексов падало, рублевый индекс Мосбиржи штурмовал новые высоты.

Долларовый индекс РТС также выглядел крайне уверенно и завершил пятницу вблизи локальных максимумов. Во многом, конечно, это заслуга акций «Газпрома», которые выдали беспрецедентное ралли, а учитывая высокий вес в индексах, потащили за собой весь рынок.

Впрочем, сохраняется вероятность того, что рынок РФ начнет отыгрывать накопившийся негатив с задержкой. Сейчас начнут закрываться реестры акционеров для выплаты дивидендов, и акции будут падать на размер этих самых дивидендов.

Ну а наибольшее снижение в мае пережили товарные рынки.

Цены на нефть марки Brent потеряли около $10 или 15%.

Еще один важный товарный актив — медь — потерял почти 10%.

В биржевых кругах этот промышленный металл еще называют «Доктор медь», так как считается, что его ценовая динамика является опережающим индикатором для мировой экономики. Это основной промышленный металл, и если спрос на него снижается — значит, впереди нас ждут кризисные явления.

Источник: ВестиЭкономика