Главная Новости компании Трамп сделал жизнь Уолл-стрит невыносимой

Трамп сделал жизнь Уолл-стрит невыносимой

Своими высказываниями американский президент едва ли не каждый день пытается влиять на динамику рынков. Это застает трейдеров врасплох, и они считают нынешние времена едва ли не худшими.

Дональд Трамп пытается выиграть торговую войну, поэтому не говорите ему о 600 пунктах падения индекса Dow Jones Industrial Average. Но трейдеры, пытающиеся справиться с воздействием его высказываний на котировки, хотят говорить только об этом.

Такие дни, как пятница, вызывают стресс на рынках. Десятилетие назад Макс Гохман, которому тогда было 24 года, был в эпицентре шторма, покупая и продавая оказавшиеся токсичными кредитные контракты в хедж-фонде, который он основал. Теперь, возглавляя направление распределения активов в Pacific Life Fund Advisors, он говорит, что непредсказуемость, с которой он ежедневно сталкивается в настоящее время, несопоставимо выше, пишет Bloomberg.

«Я говорил, что торговля кредитными деривативами до конца 2008 г. была безумной, но сейчас все еще более странно», — говорит Гохман. Тогда открывать и закрывать позиции было сложно из-за ликвидности, а «сейчас в каждом сегменте рынка есть свои специфические факторы, а во главе есть Трамп, который может устроить хаос действительно изобретательными способами, о которых никто не думал», сказал он.

Множество факторов

Хотя во время финансового кризиса ставки на кону были более серьезными (экономики находились на грани депрессии, а безработица резко выросла), для инвесторов торговля носила в основном однонаправленный характер.

Теперь само число меняющихся элементов создает уникальные вызовы, говорит Гохман: сигналы Федеральной резервной системы вызывают моментальные колебания акций банков, доходности облигаций и валютных курсов, а сезон отчетности способствует движению акций, таких как Target Corp. и Macy’s Inc., вверх и вниз на 10% или 20% в день.

Возможно, все было бы ничего, если бы не президент, чьи неожиданные комментарии в «Твиттере» стало все труднее хоть как-то отыгрывать инвесторам в летний сезон. Август часто бывает непростым месяцем для трейдеров, но в нынешнем индекс S&P 500 уже колебался в диапазоне как минимум 1% по итогам девяти из 17 торговых сессий, что стало максимальной волатильностью со времени распродажи акций в декабре.

В начале новой недели признаков затухания турбулентности не наблюдалось: фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq 100 упали после открытия торгов. Воскресенье было меньше всего похоже на день отдыха для Дональда Селкина, главного рыночного стратега Newbridge Securities Corp.

«Я ждал целый день. Такие вещи можно предвидеть. Было ощущение, что котировки пойдут вниз из-за объявления о новом повышении пошлин, — сказал он. — На протяжении всех выходных вы понимали, что они пойдут ниже — вопрос насколько».

Позже в понедельник фьючерсы на акции США вышли в плюс, после того как в кулуарах саммита «Группы семи» Трамп сказал, что Китай обратился с просьбой возобновить торговые переговоры. За несколько часов до этого главный переговорщик Китая публично призвал к спокойствию после взаимных угроз о повышении пошлин.

Источник: ВестиЭкономика