Главная Новости компании Цены производителей в США в апреле упали максимально с 2009 года

Цены производителей в США в апреле упали максимально с 2009 года

Цены производителей в США в апреле упали сильнее всего с 2009 года, что привело к крупнейшему годовому снижению за последние четыре с половиной года, что подкрепило прогнозы некоторых экономистов по дефляции, поскольку вспышка коронавируса негативно сказывается на спросе, передает Reuters.

Отчет министерства труда в среду последовал за данными во вторник, которые показали, что потребительские цены упали сильнее всего после рецессии 2007-2009 годов.

Это также произошло после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл предупредил, что экономика США может столкнуться с «продолжительным периодом» слабого роста и стагнации доходов.

Ограничительные меры, введенные для замедления распространения COVID-19, респираторного заболевания, вызванного коронавирусом, негативно сказались на спросе, при этом экономика сократилась в первом квартале самыми быстрыми темпами с последних трех месяцев 2008 года.

Дефляция, снижение общего уровня цен, вредна во время рецессии, поскольку потребители и предприятия могут откладывать покупки в ожидании снижения цен, что усугубляет экономический спад.

Индекс цен производителей на конечный спрос упал на 1,3% в прошлом месяце после падения на 0,2% в марте. За 12 месяцев до апреля индекс цен производителей снизился на 1,2%. Это было самое большое падение с ноября 2015 года и последовало за увеличением на 0,7% в марте.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что индекс цен производителей снизится на 0,5% в апреле и на 0,2% в годовом исчислении.

Без учета волатильных цен на продукты питания, энергоносители и торговые услуги цены производителей упали на 0,9% в апреле, что стало самым большим падением с сентября 2013 года.

Так называемый базовый индекс цен производителей снизился на 0,2% в марте и теперь снижается в течение трех месяцев подряд. За 12 месяцев до апреля базовый индекс цен производителей снизился на 0,3%. Это было первым 12-месячным падением базового индекса цен производителей и последующим увеличением на 1% в марте.

ФРС отслеживает базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) для своей цели 2% инфляции. Базовый индекс цен PCE вырос на 1,7% в годовом исчислении после роста на 1,8% в феврале. Основные данные по индексу цен PCE за апрель будут опубликованы в конце месяца.

В апреле оптовые цены на энергоносители упали на 19% после падения на 6,7% в марте. Они были подавлены 56,6%-ным падением цен на бензин. Это последовало за падением на 16,8% в марте.

Бензин составлял две трети снижения стоимости товаров в прошлом месяце. Цены на товары упали на 3,3% в апреле после снижения на 1% в предыдущем месяце. Оптовые цены на продукты питания упали на 0,5% в прошлом месяце после того, как не изменились в марте.

Источник: ВестиЭкономика