Главная Новости компании Рубль. Покупать или продавать

Рубль. Покупать или продавать

Рубль недолго радовал укреплением. После рекордов падения в марте – евро выше 90 рублей, а доллар по 82 – рубль почти достиг докризисных значений в июне: доллар снизился до 68,45 рубля, а евро подешевел до 76,5 рубля.

Но затем национальная валюта возобновила падение и в последние недели торгуется на уровнях кризисного апреля: доллар по 73,3 рубля евро – по 86,4 рубля.

По сравнению с валютами развивающихся стран рубль меньше подешевел: в период с марта по июнь потерял 6% своей номинальной стоимости за четыре месяца, тогда как большинство валют развивающихся стран подешевело на 9-18%, подчеркнули экономисты Альфа-банка. Во-первых, России удалось избежать дефицитного текущего счета из-за снижения импорта. Во-вторых, поддержку рублю оказали иностранные инвесторы, покупавшие российские облигации федерального займа на рубли, и продававшие валюту. В-третьих, Минфин продавал валюту через ЦБ на Мосбирже из Фонда национального благосостояния для получения недостающих доходов – ЦБ продал 10,8 миллиарда долларов от имени Минфина и примерно 2,6 миллиарда долларов.

Справедливая стоимость рубля при цене на нефть 40 долларов за баррель составляет 72 рублей за доллар, и 67 рублей за доллар – при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель.

С июня цена нефти выше 42 долларов за баррель. Таким образом, текущий диапазон курса рубля 73-74 рублей за доллар примерно на 3-4 рублей за доллар слабее того уровня, который соответствует текущей цене на нефть.

Такое несоответствие курса рубля и цены на нефть объясняется слабостью капитального счета – настроем инвесторов, уходящих из рублевых активов из-за угрозы новых санкций.

Часть инвесторов ожидает продолжающегося ослабления рубля от текущих уровней, другие же готовы отыгрывать сценарий возвращения курса к уровням 2019 года, то есть к 60-65 рублей за доллар.

Оценки справедливой стоимости рубля на этот год были 63-70 рублей за доллар. Но высокий уровень неопределенности осложняет оценки курса.

Источник: ВестиЭкономика