Главная Новости компании Паника на рынках ударила по рублю

Паника на рынках ударила по рублю

Мировые рынки погружаются на дно. Американские индексы второй день подряд теряют около 3%. От роста начала года не осталось уже ни следа, более того, сейчас индикаторы торгуются на минимумах с начала декабря.

Лидерами снижения выступают авиакомпании. Двухдневное падение их акций стало сильнейшим за последние три года. Сильнее всех дешевеют бумаги American Airlines — только во вторник капитализация снизилась почти на 10%.

Вспышка коронавируса ведет к снижению поездок и перелетов, к тому же администрация президента Дональда Трампа рассматривает вопрос введении дополнительных ограничений на авиаперевозки, заявил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.

Впрочем, и в остальных секторах царит паника. Растущих бумаг почти нет. Недавний лидер и флагман рынка — Apple подешевела еще почти на 3,5%, банковский сектор также терпит серьезные потери: Bank of America — минус 5%, JP Morgan — минус 4,5%.

Распродажи идут широким фронтом. растущих бумаг почти нет, в минус ушли даже драгоценные металлы — золото потеряло в пределах 1%, а серебро рухнуло сразу на 4%.

Нефтяные котировки вернулись к минимальным значением с начала года. Баррель смеси Brent сейчас стоит чуть более $55, WTI в моменте опускалась ниже $50.

На этом фоне крайне слабо себя чувствует рубль. Доллар на Московской бирже подорожал на 1 рубль 32 копейки, евро на рубль и 57 копеек.

Эксперты уверены, рублю может помочь восстановление нефтяных цен.

А спрос на “черное золото” сохранится еще как минимум 20 лет. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак в эфире Первого канала.

Новак признал замедление спроса на углеводороды, однако отметил, что даже электроавтомобили, которые становятся все популярнее, заражаются с помощью энергии, которую необходимо выработать.

Добавим, ранее Международное энергетическое агентство заявило об ожидаемом впервые за 10 лет снижении спроса на нефть в первом квартале — почти на полмиллиона баррелей в сутки. Это связано с негативным влиянием коронавируса на мировую экономику.

Источник: ВестиЭкономика